-
11 июня 2025 11:00
интервью
Сергей Мышак: «Вопрос обманутых дольщиков на Кубани не уходит с повестки дня»
Лента новостей
В 2024 году ситуацию с защитой прав человека в Краснодарском крае охарактеризовали как стабильную

В минувшем году фиксировали отдельные нарушения, но они не носили системный характер. О том, какие жалобы больше всего волнуют кубанцев в интервью Business FM Краснодар рассказал Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.
— Сергей Валентинович, здравствуйте.
Сергей Мышак: Добрый день.
— Сколько жалоб к вам поступило за январь–май 2025 года и насколько эти жалобы традиционны?
Сергей Мышак: Около 400 жалоб поступило. Если быть точным — 381 жалоба. В этом году, как и в прошлом, мы отмечаем рост жалоб от военнослужащих и членов семей участников СВО. Об этом чуть ниже.
Оставшиеся жалобы составили порядка 26–27% от этого количества (124). Они, скажем так, традиционны — касались экономических прав, личных прав, выплаты пенсий, устройства на работу, медицинского обеспечения и многих других вопросов.
Почему отмечаем рост жалоб военнослужащих и членов семей участников СВО? Большая часть из этого количества жалоб была посвящена обращениям граждан с просьбой помочь в поиске без вести пропавших военнослужащих и об обмене военнослужащих, находящихся в плену. От этого количества порядка 20% жалоб касались выплат, иных социальных вопросов оказания помощи семьям участников СВО и решения иных бытовых вопросов. Основная доля — это плен и пропавшие без вести. Я могу сказать, что мы внимательно обсуждали эту тему на Координационном совете российских уполномоченных и выработали определенные предложения по изменению федерального законодательства, касающиеся военнослужащих, которые пропали без вести. Говорить подробно сейчас об этом, наверное, смысла нет. Материалы направлены в Государственную Думу, в правительство России для принятия решения по этому вопросу. Очевидно, что изменения в законодательстве там назрели.
— Проблема сноса самостроев, особенно на Черноморском побережье, не теряет своей актуальности. Можете ли вы защитить права жителей многоквартирных домов, которые признали незаконными?
Сергей Мышак: Сразу скажу, что мы этим вопросом занимаемся. Но вопрос этот очень длительный и не может быть решен в одночасье, потому что в корне этого вопроса лежит ряд решений, в том числе судебных. Пересмотр судебных решений может осуществляться только в суде вышестоящих инстанций.
Мы недавно выезжали в Сочи, где рассматривали проблему жителей, дом которых подлежит сносу. Этот дом был построен на землях, не предназначенных для строительства жилых домов. Но тем не менее он был построен, узаконен судом, поставлен на учет в Росреестре, разделен на квартиры. Люди покупали не долю имущества, а именно квартиры. Однако по иску муниципального образования города Сочи дом признан самостроем и подлежит сносу. Как в таком случае быть с жильцами? Пока сказать очень трудно. Механизмов компенсации понесенного ущерба не существует. Таких домов только в Сочи около 60, и проживает там свыше 7 тыс. человек. Люди совершенно разные — это и несовершеннолетние, и инвалиды, и пенсионеры, и обычные граждане.
Мне кажется, что нужно очень серьезно работать, опять же, с федеральным законодательством в части обеспечения важнейших жилищных прав этих граждан. Дело в том, что, узаконивая строительство через суд и ставя его на учет в Росреестр, государство подтверждает легитимность этого строительства. Поэтому, конечно, граждане невиновны, хотя по определению суда, приобретая такое жилье, гражданин обязан учитывать риски. И, являясь добросовестным покупателем, он должен оценить множество факторов, которые будут определять степень его добросовестности. Надо внимательно изучить ситуацию вокруг этих домов. Нужно пойти путем узаконивания через государственную строительную экспертизу, потому что Главгосэкспертиза может определить, опасен этот дом для проживания или нет. И если дом безопасен, то этот вопрос надо закрывать. Но впоследствии необходимо кратно уточнить ответственность застройщика за возведение домов на землях, не предназначенных для этих целей, с нарушением градостроительных норм. И, мне кажется, мы находимся в начале пути этой большой работы. Несмотря на то что в крае активно решается проблема обманутых дольщиков, этот вопрос не уходит с повестки.
— Поговорим еще об одной проблеме Черноморского побережья. Это катастрофа в Черном море и ситуация в Анапе и Темрюкском районе. По сути — срыв курортного сезона. Какие проблемы вы рассматриваете в этом контексте?
Сергей Мышак: О срыве курортного сезона, наверное, говорить преждевременно. Это несколько жестковатая оценка. Курортный сезон состоится. Запрещено купание пока на части территорий. Конечно, отдыхать на море, не купаясь — это нонсенс. Люди не для этого туда едут. Но могу сказать, что проведена большая работа по очистке территорий.
Порядка 550 км пляжей было очищено, 164 тыс. тонн песка и мазута вывезено. Роспотребнадзор не считает нужным разрешать купание, потому что у него для этого есть основания, которые заключаются в анализе проб воды и песка, а также в мониторинге окружающей среды, которым они занимаются. Поданы серьезные иски Роспотребнадзором к владельцам танкеров на 85 млрд руб. Посмотрим, какое судебное решение будет по этому вопросу.
Я думаю, что Черноморское побережье справится с наплывом туристов и в этом году. Но, мне кажется, властям надо очень серьезно работать над транспортной доступностью. У нас закрыто небо в силу СВО, у нас только в начале пути развитие морского сообщения между городами. У нас невозможно на поезде попасть, допустим, в Геленджик. Конечно, эти вопросы требуют не регионального, а федерального вмешательства. И, безусловно, какие-то федеральные программы, направленные на обеспечение возможности добраться до курортов — в том числе по автомобильным дорогам без огромных пробок, — должны быть решены.
Что касается Анапы и Темрюкского района — конечно, хотелось бы с большим уважением и благодарностью вспомнить всех волонтеров, которые своими руками ликвидировали последствия разлива мазута. Тысячи людей работали бескорыстно, работали много, спасали фауну, флору, очищали залитые мазутом пляжи. Огромное им за это спасибо. Наше общество откликается на такие беды и активно участвует в решении очень сложных вопросов, в том числе экологических.
— Давайте поговорим о ситуации с мигрантами в Краснодарском крае. Как обстоят дела с их правами?
Сергей Мышак: Знаете, хотелось бы сказать, что не существует отдельного права мигрантов. Это право иностранного гражданина, который находится на территории Российской Федерации. И, безусловно, говоря о правах иностранных граждан, мы должны очень четко понимать, что существуют права и наших граждан, которые проживают на нашей территории. Сочетание этого вопроса, поиск компромисса и золотой середины беспокоят органы власти в последнее время — судя по тем решениям, которые принимались Государственной Думой в части ужесточения миграционного законодательства.
Я не могу сказать, что права мигрантов в крае как-то нарушаются. Хотя порядка 500 мигрантов были выдворены с территории Краснодарского края, а 470, кажется, размещены в специальные пункты содержания мигрантов с последующей депортацией за пределы Российской Федерации.
— Это за какой период, уточните?
Сергей Мышак: В этом году. Это большая работа, которая проводится соответствующими органами в части миграционного контроля. И, безусловно, я думаю, что она будет продолжена. Я не буду сейчас говорить об экономических аспектах — это не мое дело, насколько нужны или не нужны мигранты на территории Российской Федерации. Но мне хотелось бы сказать, что граждан вопрос миграционной ситуации тревожит, и обращения в этом плане тоже есть. Поэтому все действия властей и действия граждан должны базироваться, безусловно, на соблюдении законов РФ. И в первую очередь это касается господ мигрантов. Учите русский язык, учите особенности страны пребывания, наши традиции, наш менталитет. И старайтесь этому соответствовать. Тогда вам будут рады, и вы сможете спокойно работать, зарабатывать на территории России и спокойно ехать домой.
— И финальный вопрос. Какие законодательные изменения, по вашему мнению, нужны для более эффективной защиты прав человека на региональном уровне?
Сергей Мышак: Невозможно отделить права человека по уровням — региональным, федеральным, муниципальным. Право человека всеобъемлюще. Подход к соблюдению прав человека гарантируется Конституцией на территории любого региона. Проблем по соблюдению, развитию, соответствию прав человека международным соглашениям и нашим законам — множество. Этим на постоянной основе занимаются законодательные органы. Наше законодательство соответствует.
На сегодняшний день много вопросов по участникам специальной военной операции. Надо работать над соблюдением избирательных прав граждан, учитывая избирательный процесс, который нас ждет в сентябре этого года, и над многими другими вопросами. Сообщество уполномоченных, в том числе, работает. Мы не имеем законодательной инициативы, не наделены таким правом. Но свои предложения регулярно вырабатываем и отправляем их в законодательное собрание региона, в законодательные органы власти РФ с целью совершенствования этой работы.
— Сергей Валентинович, спасибо.
Сергей Мышак: Всего доброго.
Рекомендуем:






Популярное
Аэропорт Геленджика откроется сегодня
Жители Кубани сообщают о нестабильной работе мобильного интернета
Аэропорт Геленджика опроверг информацию об открытии
В Краснодаре жители услышали громкий хлопок в небе
В очереди на Крымский мост со стороны Тамани стоят более 1 тыс. авто
Последние новости